menu

15:37
Будни Томасины

    

#томасинавещает #буднитомасины
Продолжение про пугливых животных в приюте .
Основная проблема в первые недели (не дни!) с такими пугливыми и недоверчивыми животными , это их осмотр , наблюдение за их питанием и лечение при необходимости .
Животное, вытащенное из квартиры-собирательницы и подвалов, очень паникуют попадая на новое место . Об этом я писала в прошом посте . Хочу напомнить , что они наиболее привязаны к месту , в отличии от хозяйских изнеженных животных , потому что кроме места у этих животных нет никаких положительных воспоминаний. Им комфортно там, где они обосновали своё гнездо, где ищут пищу и знают все опасности и ходы. На новом месте такое животное ведёт себя не просто осторожно , оно паникует , бросаясь на окна, стены и сетку .
На фоне паники ослабляется и иммунитет и риск заболеть для них повышается. И вот тут самая большая проблема , которая возникает у меня по отношении к этим животным . Первые недели я нахожу места, где прячутся эти дикари и стараюсь хотя бы визуально определить их состояние . Благо опыт у меня есть , что бы по глазам , дыханию и внешнему виду определить малейшее недомогание . И если животное заболело , таких подопечных лечить очень сложно . Начать лечение в начале болезни часто бывает невозможно , из-за того что животное элементарно невозможно поймать . Часто лечение становится возможно, когда животное от болезни начинает слабнуть . Тут перчатки и одеяло все же дают свои плоды . Животное отлавливается( часто это занимает от 10 до 20 минут ) , поселяется в лазарет , где пространства меньше , нет укромных уголков и выгула . Ежедневное лечение начинается с такого же отлова, одеяла и уколов . Излишне паникующее животное, часто становится агрессивным из-за страха. Поэтому часто обработка тех же глаз и пасти становится настоящим боем , а иногда просто недоступно. Иногда (!!!) таким животным даже удаётся поставить катетер, предварительно замотав их одеялом полностью и вытащив одну лапу . Правда установка катетера это полдела, главное потом умудриться поставить капельницу . Большое значение имеет иммунитет . Если сильный - лечение поможет . Если слабый- увы. Более тщательный осмотр и отработка таким животным становится недоступна из-за из агрессии на фоне страха и стресса. Кстати, обязательно напишу как правильно отлавливать такое животное и что делать категорически нельзя .
Сколько времени проходит адаптация у таких подопечных ? А вот это предсказать сложно .
Кошка на третьем фото - Мышка. Она в приюте с 2015 года и на контакт не шла и не идёт . Ни на йоту не сократилось между нами расстояние . Человека она на рассматривает только как того , кто приносит пищу .
А вот кошка на четвёртом фото - Кира. Бегала от мегя как угорелая больше полутора лет . Гладиться начала только в последние несколько недель .
На последнем фото кошка пока без имени . В приюте она четвёртый месяц . Но при присутствии человека она предпочитает проводить своё время в недоступном месте на выгуле . В вольер она зайдёт только когда я уйду не только из помещения , а из здания Приюта. Типичное поведение дичков .
Продолжение следует. .

Просмотров: 16 | Добавил: Анастасия_Огнева | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar