menu

15:55
Остеохондродисплазия шотландских вислоухих кошек

Длинный и важный пост!
Остеохондродисплазия шотландских вислоухих кошек .
Шотландские вислоухие кошки имеют поклонников во всем мире: небольшие загнутые вниз ушки никого не оставляют равнодушным. Но, к сожалению, именно из-за этой особенности скоттиш-фолды подвержены остеохондродисплазии..
Остеохондродисплазия у кошек (ОХД или остехондродистрофия) – это генетический порок развития костей и хрящей, который приводит к замедлению их роста и деформации

Остеохондродисплазия чаще всего поражает скоттиш-фолдов, поскольку заболевание напрямую связано с геном вислоухости. Загнутые вниз уши шотландцев остаются такими из-за недостаточного образования хряща и нарушения его формирования. Ген вислоухости при этом отвечает не только за деформацию ушей, но и за нарушение образования хрящей во всем организме.
Хондродисплазия обычно поражает конечности кошек, грудные, поясничные и хвостовые позвонки.

Остеохондродисплазия в большинстве случаев не опасна для жизни, но она может значительно ухудшить ее качество и продолжительность

Остеохондродисплазия у котов передается по наследству. Ее проявление не связано с половой принадлежностью животного.
ОХД считается болезнью шотландских вислоухих кошек, ведь они являются обладателями мутантного гена вислоухости. Во избежание появления потомства с остеохондродисплазией заводчики всегда скрещивают вислоухих кошек с прямоухими. В таком случае риск появления опасного гена минимален. Однако в редких случаях даже от скрещивания страйта с фолдом может появиться на свет котенок с остеохондродисплазией. Именно поэтому в некоторых странах запрещено разводить шотландских вислоухих кошек.

У скоттиш-фолдов болезнь бывает различной степени тяжести. Наиболее распространены нарушения в развитии костного скелета, но в самых тяжелых ситуациях может развиться деформация конечностей.
Диагностика остеохондродисплазии шотландских кошек проводится на основании визуального осмотра, а также изучения родословной животного.
На снимке у кошки с остеохондродисплазией можно увидеть деформацию скелета, а в области конечностей – обнаружить наросты вокруг суставов, при этом щели между ними оказываются очень узкими. При тяжелом течении заболевания хрящевая ткань отсутствует, а позвонки в поясничном и хвостовом отделах срастаются.

К сожалению, лечения, которое бы навсегда избавило шотландскую вислоухую кошку от остехондродисплазии, не существует. Обычно больным животным назначают поддерживающую терапию, которая улучшает качество их жизни.

На начальной стадии остеохондродисплазии скоттиш-фолдов обычно лечат нестероидными противовоспалительными препаратами и хондропротекторами. Такие лекарства приостанавливают разрушение хрящевой ткани и увеличивают количество суставной жидкости.
Также в качестве поддержки больным питомцам прописывают мануальную терапию в комплексе с массажем. Эти процедуры улучшают кровообращение в конечностях животного, а также способствуют сохранению структуры хрящевой ткани. Правда, выполняться они должны только специалистом высокой квалификации.

Для улучшения качества жизни шотландской вислоухой кошки с ОХД хозяева должны сделать рацион своей питомицы максимально сбалансированным. Также в него следует ввести добавки, которые бы помогали предотвратить переломы и снижали скорость разрушения хрящей. Шотландскую вислоухую кошку с остеохондродисплазией разрешается кормить как натуральной пищей, так и готовыми кормами, но ветеринары все же отдают предпочтение первому варианту.

Владельцам больных кошек нужно помнить, что такие животные из-за малоподвижного образа жизни склонны к ожирению. Именно поэтому за калорийностью съеденной питомцем пищи, а также за весом любимца придется постоянно следить, регулярно его взвешивать. Если же у кошки появился лишний вес, нужно совместно с ветеринаром подобрать для нее диету, ведь ожирение опасно не только для опорно-двигательного аппарата, но и для сердечно-сосудистой системы.

Безусловно, всех владельцев шотландских вислоухих кошек с остеохондродисплазией волнует вопрос, какова продолжительность жизни питомца с таким заболеванием. К счастью, напрямую на продолжительность жизни болезнь влияния не оказывает. При появлении первых симптомов ОХД хозяевам следует как можно скорее показать кошку врачу. Ведь вовремя начатое лечение способно замедлить развитие заболевания и улучшить качество жизни любимца.

К сожалению, при слишком тяжелом течении болезни животному лучше все же провести эвтаназию. Ее предлагается сделать, если заболевание постоянно прогрессирует, любимец совсем не встает и не ходит в лоток, а также ему приходится принимать таблетки, которые уже не приносят облегчения. В такой ситуации лучше прекратить страдания котика, но решение всегда остается за хозяином.

У нас в приюте есть такой подопечный .это шотландский вислоухий кот Хьюго и ему всего 2 года . Этому коту очень важно обрести хозяина . Только хозяин сможет обеспечить коту нужный уход и заботу.

Просмотров: 19 | Добавил: Анастасия_Огнева | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar